Нужна консультация? Позвоните:   068-921-94-74 (Viber+Telegram);   063-284-35-27  (будни 9:00-18:00)

Киев • Одесса • Днепр • Запорожье • Харьков 

Обустройство слива под душевую кабину в ванной комнате.

Современное жилье очень сложно представить без душевых. Конечно ванны не вышли полностью из моды, но и они потеснены этими пространствами для водных процедур. В этой статье мы поговорим, возможно о самом главном элементе душевых пространств, а именно об отводе воды и попробуем выяснить что лучше, душ строительного исполнения, то есть трап или дренажный канал или старый добрый классический поддон.

 Прежде всего, выясним плюсы того или другого решения. 

 Трапы или дренажные каналы, которые сейчас на пике популярности, решают много задач, прежде всего они облегчают визуальное восприятие ванной комнаты.

Так же они позволяют организовать душевое пространство, той конфигурации и того размера, который требуется именно вашему проекту. Это может быть практически любой размер и любая конфигурация, будь то полукруглая, сложная много угольная или классическая прямоугольная. Так же это может быть ниша или угол, или даже какое-то отдельно стоящее решение. 

 Помимо этого трапы или дренажные каналы позволяют организовать так называемую без барьерную среду, которая будет удобна для пользования как обычным людям, так и для людей с ограниченными возможностями.

 Организуя душевое пространство в уровень с полом в ванной комнате, вы можете так же установить ныне очень популярный тип душевых ограждений Walk-In, то есть ограждение, которое не закрывается со всех сторон, это так же очень легкое, воздушное решение, которое может оказаться очень удобным с точки зрения монтажа.

Еще одно решение, которое можно организовать с помощью слива в пол — это сделать целый душевой отсек, в котором установить , в том числе и ванну. В этом случае можно не беспокоится о том, что то будет выплескиваться наружу, ставить можно отдельно стоящие красивые ванны и добиваться очень интересных визуальных эффектов. Это решение очень популярно в США, но постепенно находит поклонников у нас в Украине. 

 Классические поддоны обеспечивают довольно быстрое и надежное решение для душевого отсека. В рамках довольно большого ассортимента различных форм и размеров, вы можете быстро и удобно организовать это пространство. В ряде случаев это может оказаться довольно экономичным решением и в большинстве случаев, не требует каких-то дополнительный пере согласований при планировке вашего жилья.

Поддоны могут быть изготовлены из различных материалов, в принципе из таких же из которых изготавливается и ванна. Поддоны так же могут быть изготовлены из керамики, это долговечный материал и максимально гигиеничный, прочный. Есть большое количество моделей поддонов, которые так же можно устанавливать в уровень с полом, тем самым обеспечивая без барьерную среду. Они могут быть выполнены из тех же материалов, это сталь и акрил, какие то кварцевые агломераты, а так же могут быть выполнены из натурального мрамора, например, и добиться так называемого «Total Look», то есть ваша ванная комната может быть выполнена из единого материала в отделке. Стены, поддон и напольное покрытие будут из одного сорта мрамора.

 Есть так же интересное решение поддона, это берется основа из нержавеющей стали, она утапливается в пол, выставляется по уровню и заполняется сверху деревянными или мраморными ламелями.

Естественно у того или иного решения имеются как плюсы так и минусы, которые в свою очередь имеют различные варианты преодоления этих трудностей.

 Если мы говорим о поддонах строительного исполнения, то нужно помнить,  что  не в каждом жилье их можно устанавливать и не в каждом жилье их можно будет согласовать.

Естественно, если речь идет о частном доме, то здесь проблем не должно возникнуть, но в многоквартирных жилых домах есть определенные ограничения, которые необходимо иметь ввиду. Должен быть обязательный доступ ко всем коммуникациям и по правилам и нормам, такие душевые поддоны должны быть съемными. В определенных случаях нужно так же учитывать давление и вес создаваемого поддонами строительного исполнения на плиты перекрытия, по сути отлитого из бетона и имеющего дополнительную стяжку. Так же при производстве таких трапов нужно помнить о максимально тщательно изготовленной гидроизоляции для того чтобы предотвратить возможные протечки. Более того, нужно предусмотреть уклоны, которые должны идти к трапу. Здесь возникает еще одна проблема, если вы используете в качестве наклонного покрытия обычную керамическую плитку, то возникает необходимость создать развертку «конверт» , появляются дополнительные нарезки, которые могут создавать хаос в образе вашей ванной комнаты. 

Естественно, если вы используете мозаику, то эта проблема сходит на нет.  Так же эту проблему можно решить, если применять дренажные каналы, в этом случае уклон делается в одну сторону и никаких нарезок «конвертов» делать не придется, тем не менее в том или другом случае необходимо следить тщательно за наклоном и контролировать работу исполнителей. Кроме того при изготовлении наклона к дренажному каналу возникает клин «морковка», это когда плитка откланяется от общего горизонта пола, обнажая торцы соседних плиток и образуя характерный клин, который требует тщательного исполнения и  мастерства от  монтажников для того чтобы аккуратно его оформить. Можно использовать специальные профиля из нержавеющей стали, либо поработать с затиркой, либо изготовить клин из плитки и аккуратно выполнить это сопряжение. Естественно что все это требует высокой квалификации от монтажников и требует время на реализацию этого проекта, что так же можно отнести к минусам этого способа организации душевого пространства. 

 Для трапов или дренажных каналов предусмотрены сифоны с различной пропускной способностью и соответственно они имеют различную высоту это так же нужно иметь ввиду, когда вы планируете душевое пространство со сливом в пол. 

 В одних случаях можно поднять пол в санузле, в других случаях люди создают поддон из бетона облицованного плиткой, которые имеют с разный уровень с полом, по сути пропадает тот эффект без барьерного доступа к душевому пространству. Наверное, целесообразно  в таких случаях использовать обычные поддоны.

 При облицовке душевых поддонов строительного исполнения обложенного плиткой требуется уделить особое внимание к обработке швов, потому что это зона где будет постоянно влажно, соответственно использовать специальные затирки, которые не позволяют развиваться плесени.

 Стандартные поддоны в том виде в котором мы их обычно представляем  выглядят довольно массивно, это конечно их главный минус. Так же минусом может являться наличие панели, у обычных поддонов она как правило отдельная и стык между поддоном и передней панелью — это проблемный участок, с точки зрения ухода, ну и конечно с точки зрения эстетики. Вторая проблема с которой мы можем столкнуться это отсутствие размеров или необходимой конфигурации. Исключение- это случаи изготовление поддонов под заказ, но и тут форма заказных поддонов обычно квадратная или прямоугольная, полукруглые или многоугольные конструкции, как правило не делают под заказ. Еще один недостаток — узкая цветовая гамма, как правило они просто белые. Существует, конечно же, достаточное количество цветных поддонов которые делаются под заказ и требуют время на ожидание.

Русский Українська