Киев • Одесса • Днепр • Запорожье • Харьков 

Glassbox

Нужна консультация? Позвоните: 068-921-94-74 (Viber+Telegram);  063-284-35-27  (будни 9:00-18:00)

Почему бьется стекло в душевой кабине


В продаваемых душевых кабинах наиболее распространены материалы  двух видов — это стеклянные и изготовленные из пластиковые (акрилового стекла).
Пластиковое стекло не хрупкий материал и поэтому случайно не бьется, но со временем тускнеет от микроцарапин и бытовой химии, покрывается разводами и может, разве что, треснуть.
Стеклянные двери  удобнее в уходе, легко моются и не так сильно подвержены деградации от микроцарапин в отличие от акриловых.

Для душевых кабин используется  закаленное стекло, которое превосходит по прочности обычное сырое незакаленное стекло в 8-10 раз. Причем санитарные нормы запрещают использование незащищённых сырых стекол в продукции сантехнического потребления.
Возможен только вариант деталей из листового триплекса или покрытие, ламинация  защитной противоосколочной пленкой.
Если закаленное стекло разбивается, то оно рассыпается на мелкие осколки с тупыми краями с  минимальным риском порезаться о тупое стекло. Разбить закаленное стекло достаточно сложно, но всё же возможно.

Причины, из-за которых стекло может разбиться:

  • неправильный монтаж душевой кабины
    Под этим скрываются нюансы обращения с закаленным стеклом при монтаже. Как тот случай, что стекло сразу не рассыпалось в руках низкоквалифицированного монтажника — соседа, знакомого и прочее.
    По причине некорректного монтажа, могут быть незаметные на глаз повреждения торца стекла, либо  прямой контакт металлических деталей с торцом стекла под нагрузкой (болт с резьбой на ролике при провисании двери дает нагрузку на торец отверстия, это приведет к разрушению стекла в один прекрасный момент).
    Одно дело — заменить испорченный ролик или уплотнитель, поломанную ручку, а другое дело — установить и подключить всю кабину. Лучше доверьте это профессионалу.
  • некорректная установка дверей и недостаточный уход за ними
    В результате неправильной установки и отсутствии ухода за душевой кабиной, ролики  выходят из строя. Если периодически не очищать направляющие и не смазывать ролики, механизмы роликов могут поржаветь, покрыться известковым налетом. Налет накапливается и начинает мешать свободному открыванию двери. Данное обстоятельство приводит к  заклиниванию двери , и если вы попытаетесь приложить больше усилий,  ролик оторвется и вы повредите стекло. Дверь может слететь с направляющих, что приведет к удару о кафельный пол с вытекающими последствиями для стекла двери. 
  • случайно разбили стекло по неосторожности
    Например это происходит во время небольшого ремонта в ванной. Рекомендуем до начала работ лучше извлечь все хрупкие стеклянные элементы  душевой кабины и перенести их в безопасное место.
  • фабричный брак
    Случаи «перекаленного стекла» материала выполненного без соблюдения техпроцесса практически недоказуемы. Вернуть деньги, особенно после нескольких лет эксплуатации вряд ли получится по той же причине. 
    Стекло которое не прошло правильный температурный режим, может самостоятельно разрушится,  это чаще случается прямо на производстве , так как стекло рассыпается в течение нескольких часов и сразу же поступает в переделку.

  • Повреждение стекла при транспортировке
    Случаи, когда стекло повреждается при перевозке не так уж и редко встречаются. Если стекло при получении повреждено и рассыпалось, вы сразу это заметите, причин много и в основном халатность и не соблюдение норм перевозки хрупких предметов. Плохие дороги, нарушение упаковки тоже играют не в нашу пользу.
    А что вы скажете когда был сильный удар по стеклу, но стекло осталось целым? В некоторых случаях микротрещины не будут развиваться в материале стекла и оно будет служить годами. В других случаях, микротрещины дадут о себе знать разрушением стекла в любой момент. 
  • Как заменить стекло в душевой кабине
    В большинстве случаев устанавливаются душевые кабины с раздвижными дверями, поэтому мы расскажем о замене стекла на данном примере.
    Самые распространенные стеклянные безрамные двери при разрушении оставляют гору осколков и ролики с ручкой. Поэтому аккуратно сметите осколки на совок, а то что не удалось смести веником в безопасных перчатках соберите вручную. Иногда выручает пылесос, так же он соберет мелкую стеклянную пыль.
    Если стекло находилось в металлической раме, сначала снимите дверь с кабины и извлеките осколки разбитого стекла из рамы. Если стекло раскололось, обязательно уберите все осколки.

    Затем извлеките детали фурнитуры и снимите силиконовый уплотнители. После этого  можно переходить к установке нового стекла.
    Рекомендуется исключить контакт целого  стекла перед установкой непосредственно с кафельным полом, даже если вы делаете все предельно аккуратно, стекло под собственным весом может попасть на маленькую твердую песчинку. Поэтому подстелите на пол что-то мягкое и нескользящее (мягкий коврик, деревянные бруски, плед, резиновые подпорки) и поставить снятую дверь на эту подстилку. Стекло боится торцевых ударов и нагрузок, так что лучше не рисковать.
    Установите уплотнитель на боковые и нижнюю грань стекла и аккуратно вставьте стекло в паз в профиле. После того, как вы вставили неподвижное стекло в профиль, вам необходимо закрепить его саморезами и крепежом.

Рассыпалось стекло
гнутое стекло, моллирование
ролики
ролики
ролики 2
EnglishРусскийУкраїнська